splash page contents


Александр БАШКАТОВ:

Первое географическое описание Глебучева буерака сделал И. И. Лепёхин в 1769 г [Лепёхин, 1795]. О наличии в долинах Глебучева оврага садов и огородов с середины XVIII до конца XIX вв. неоднократно упоминалось в описаниях Саратова [Краснодубровский, 1891; Духовников, 1893 и др.]. С конца XIX века увеличивается количество замечаний об ухудшающемся санитарно-гигиеническом состоянии Глебучева оврага [Шустерман, 1922]. Подробное функциональное, топографическое и санитарно-гигиеническое описание Глебучева оврага сделал П. Н. Соколов в начале XX века [«Саратовская земская неделя», 1905, №3]. Он отмечает повсеместную практику засыпки оврага навозом и бытовым мусором, сброс сточных вод из бань. Данный объект фигурирует в качестве реки, оврага, флексуры, провала, язвы

…Туманным февральским утром три человека ушли в пространство сна…
Кочевники назвали её «Тайбалык». Она начиналась с родников, выбивающихся из-под уступа древнего морского берега, уходила в темноту леса и кралась в нём до залива Большого Потока. Её водой поили коней, мыли мясо и купали детей. Потом в устьевой залив зашли русские струги и кочевники перестали появляться на берегах. Русские поставили крепость, вырыли ров и насыпали вал. Крутой правый берег речки Тайбалык яром подрезал город, и его назвали оврагом. Реку лишили имени и звания, обрекая на смерть.
Её начали убивать навозом, заживо закапывая. Полумертвая, она ещё дралась, пытаясь выбраться из-под мусорных куч, заливала водой, засыпала глиной, но враг был многолик и проворен. Он запер кровь реки в бетонный гроб, а могилу постарался сровнять с землей. С тех пор внутри города поселился призрак реки Тайбалык…
– А Вы знаете, как называется эта речка? – Какая речка?…
Каждая вещь в доме имеет назначение. Спальня – чтобы спать, гостиная – чтобы гостить, прихожая – чтобы приходить. В большом доме, городе, многие части имеют неопределённые функции. Район Глебоврага всегда был задворками города, даже когда оказался в центре его. В конце XVII и начале XVIII здесь сажали капусту и прочую зелень, в XIX веке сюда выгнали кузнецов, гончаров и кирпичников с их пожароопасным ремеслом, по краям оврага лепились бани и портомойни. Неопределённость рода занятий прочертила ломаную линию биографии…
– А где репер? – А вон, у забора…

В результате первой экспедиции удалось установить, что исследуемый объект является квазиприродным образованием, появившимся в результате опредмечивания присущих саратовцам знаний и навыков использования ландшафтных объектов. Указанное образование в настоящее время приобрело абсолютную самостоятельность в области динамических процессов и развивается в соответствии с только ему известными целями и критериями. Есть все основания полагать, что управление структурно-функциональными характеристиками данной территории осуществляется духом погребённой в коллекторе реки.

Методы исследования:
маршрутные обследования с проведением крупномасштабного картографирования, сбором образцов компонентного состава и созданием банка визуальных изображений, геоинформационное моделирование, наблюдение форм поведения населяющих объект организмов и механизмов.


splash page contents