splash page contents

ЛУДМУРТЫ
вятские поляны
2004
Валентин КИСЛИЦИН
1
пока я – старший научный сотрудник отдела этнографии удмуртского института языка истории и литературы уральского отделения академии наук. в ижевске мне не очень нравится. я скоро уволюсь – уеду отсюда – в вятские поляны – в кировскую область – я уже приобрел там дом. буду писать статьи – возможно литературу – зимовать и грустить. жена не против – а дочка взрослая – не захочет так не поедет. описываемые в этой книге события относятся к 1994 году – когда я еще жил в своей родной казани – преподавал в казанском университете на кафедре этнографии и археологии поволжского края. в те годы было очень тяжело с научными экспедициями: наша полевая работа совсем не финансировалась – студенты на летней практике в лучшем случае копали в казанском кремле – а чаще просто сидели в городских музеях и архивах. мы же проводили за летом лето принимая экзамены: в июне у студентов – в июле у дневных абитуриентов – в августе у заочных – с грустными мыслями об очередном неслучившемся полевом сезоне.
выехать за свой счет даже за пятьдесят километров от города в начале 90-х не представлялось никакой возможности. поэтому неожиданностью для меня и всех моих коллег явилось то что мне дали эту поездку – в центральные районы соседней удмуртии – изучать лудмуртов. ‘луд’ значит поле – ‘мурт’ человек. по верованиям удмуртов – это полевики – полевой народ. местные их видят – и с ними общаются – иногда полевые жители влияют на человеческую жизнь – но чаще всего живут собственной неясной жизнью – и будучи явно демонического происхождения кажется не слишком опасны людям. по моим проверенным сведениям как раз в пределах пяти районов – в окрестностях увы, игры, якшур-бодьи, завьялово и кеза лудмуртов видят особенно часто. денег на экспедицию дали – но очень мало – поэтому я решил ограничить себя только районом села якшур-бодьи – и поработать в нем поплотней. мне тогда в январе на кафедре сказали что летом я смогу ехать. до лета я нервничал – и постоянно ходил напоминал о себе в научной части и плановом отделе – боялся как бы там не переиграли не передумали меня отправлять. в апреле списался со своим старым другом – единственным другом еще со школы – фотохудожником и директором небольшой полиграфической фирмы из минска – виктором мигачевым – и предложил ко мне присоединиться – правда за свой счет. мигачев сразу же позвонил и сказал что с радостью приедет – и денег привезет столько что хватит подстраховаться и мне. 20-го июля вечером мы сели на поезд ‘казань-пермь’ – чтобы доехать до ижевска – а оттуда ранним утром 21-го на автобусе в якшур-бодью.
2
от ижевска до якшур-бодьи часа полтора пути – по лесам – то с горы то в гору – то вправо то влево то вкривь – все время на север – по глазовской дороге. мы ехали в пазе набитом задумчивыми людьми. водитель крутил по радио эстрадные песни. мигачев пил коньяк – а я нет: мне еще предстояло на месте с ходу знакомиться с якшур-бодьинской властью и много разговаривать. якшур-бодья – большое село – прежде входившее в сарапульский уезд вятской губернии. ‘якшур-бодья 30’ – ‘якшур-бодья 10’ – сообщают лесные указатели. мигачев улыбается. мне тревожно. еще пара вывертов – ну вот оно: идущие вдоль дороги дети и большая церковь на горе. название местности куда мы приехали означает ‘лесная река рода бодья’.
на трехэтажном здании районной администрации – флаг удмуртии и флаг россии. вокруг – несколько пыльных жигулей и уазов председателей сельсоветов. нас уже ждали. якшур-бодьинский глава илья зянкин приветствовал нас в своем кабинете. спросил у меня как там живут татары? – а у мигачева сколько в минске стоит хлеб? пожелал хорошей работы – и вызвал начальника отдела культуры. а вас только лудмурты интересуют? – спросил начальник после того как представился. а представился он: николай петров. лудмурты прежде всего – а прочая лесная водяная овражная придорожная ветряная и домашняя братия уже по мере наших сил. – ответил я. – видите ли – я хочу сделать большую статью о лудмуртах или даже небольшую книгу. в кабинете еще присутствовали женщина-начальник общего отдела с которой глава похоже беседовал перед тем как мы вошли – и женщина-секретарь зашедшая из приемной вместе с нами. я сказал что мы хотели бы поработать с интересными информантами – имевшими опыт общения с лудмуртами или хорошо наслышанными о них – погулять в полях в окрестностях якшур-бодьи – и объехать по району несколько деревень. попросил посоветовать знающих людей. коллега будет фотографировать. – я кивнул на мигачева – мигачев поклонился. у-у – у нас такие разговорчивые люди-и. – запела начальница общего отдела. – уж они вас заговорят так что сами не рады будете. очень хорошо. – улыбнулся я. – главное чтоб не пугались – не стеснялись нас. а вы сами лудмуртов видели? можете что-нибудь рассказать? – обратился я ко всем сразу. все весело закивали. они безвредные или как? – спросил мигачев. они странные – да вроде неплохие. – сказал начальник отдела культуры николай. они как дети. – сказала начальница общего отдела татьяна осиповна. – как детишечки. они ведь бессовестные. – шепнула елена – секретарь. глава молча слушал наш разговор. потом позвонил по телефону и с кем-то поговорил по-удмуртски. жить вы будете у бориса федоровича – он наш учитель физики – он откроет вам свой родительский дом. николай николаевич – проводи и помоги им. мы вышли из кабинета. спустились втроем на улицу. закурили. неспеша пошли. было двенадцать дня времени якшур-бодьи – одиннадцать по москве.
3
родители бориса федоровича состарились и умерли – и дом стоял пустым: довольно далеко от трассы – почти что в поле. вернее сказать своим огородом он граничил с обширным лугом – где местами были лишь овраги – где качались пырей и репьи – и желтые цветы – а на близком кривом горизонте темнели кусочки леса. борису федоровичу было лет пятьдесят. он уже поджидал нас у дома. поздоровался. все показал. объяснил где он живет – если вдруг понадобится. мы закивали и попросили его как-нибудь заходить – проведать нас и порассказывать о лудмуртах. борис федорович улыбнулся и махнул рукой в сторону поля: ‘они везде тут – а в село не заходят – а если заходят то только куриц таскать.’ – после чего вышел. николай сказал ‘ну вот’ – и тоже собрался идти. в здании с флагами его ожидали дела. перед уходом спросил разрешения заглянуть к нам сегодня вечером после службы – чтобы посидеть. если бы он этого не сделал – мы бы сами его пригласили.
я и мигачев лежали на кроватях – разговаривали – вспоминали школу – про то как ездили в ялту на седьмое ноября – думали о якшур-бодье – потом спали. медленно ходили в магазин – покупали кое-что к приходу николая. я ведь не такой чтобы выпрыгнув из автобуса сразу кидаться в бой за науку – включать диктофон и шарахаться по домам – трястись за каждые десять минут экспедиционного времени. а мигачев не такой тем более. мы давно не виделись и были рады случившейся поездке – этому большому чужому дому на время ставшему нашим – этим полям за окном.
николай пришел около семи. принес две бутылки ижевской водки ‘италмас’ – горячую картошку – зелень – хлеб – и две копченые скумбрии. мы достали казанскую водку – селедку – овсяное печенье – минеральную воду и пиво. так сидеть всегда принято в первый вечер – это правильно – я бы насторожился если бы посиделок не случилось. и есть прекрасная возможность сориентироваться почти во всем – поднимая по-дружески рюмки с начальником райотдела культуры. только вот напиваться ни в коем случае нельзя. николай рассказал нам много. назвал несколько имен якшур-бодьинцев с которыми нам хорошо бы пообщаться. узнал в какие деревни в районе мы собираемся ехать – и обещал транспорт. сказал что сам он чистый удмурт – и что все здесь почти удмурты – русских очень мало. это мы и так знали и видели. сказал что сам он из деревни кыква – а учился в педагогическом училище в камбарке. я спросил сколько здесь жрецов – и можно ли будет с ними встретиться – и есть ли в окрестностях якшур-бодьи действующие священные рощи? жрецов около семнадцати – рощи есть – встречаться можно. – отвечал николай и советовал начинать наши беседы с леонида сапожникова – председателя местного отделения регистрационной палаты – и одновременно старшего жреца неумирающей бодьи. ‘он не только про лудмуртов знает’. – добавил при этом.
мы поговорили – выпили – уснули. а ночью лудмурты так кричали в полях – радостно ли? отчаянно? – что мы с мигачевым то и дело садились на кроватях и вскакивали. он крестился – и пел про щорса – чтобы нас приободрить. я молчал – в потемках капал себе корвалол – очень глупо – глупая надежда. тем более если только что пили водку.
4
утром мигачев неважно выглядел. ты не боишься? – ведь это черти. – мрачно сказал он – отхлебнув минеральной воды сразу полбутылки. сам ты черт. посмотри на себя в зеркало. не обижай милюсек. – ответил я и сглотнул оставшиеся полбутылки. – давай пошли в огород – сфотографируем поле и подышим. я хочу кефир. – сказал мигачев. – мне бы в магазин. обойдешься как-нибудь без кефира – на улице в колонке полно воды. – мне не сиделось в доме. мы вышли во двор. день разгорался. небо было высокое и ослепительное. было очень жарко несмотря на половину девятого утра. мы прошлепали огородом до самой его границы – по пути обрывая петрушку и укроп – толкнули маленькую калитку и вышли в поле.
мы сделали несколько шагов и увидели смешную девочку лет пяти – в зеленовато-желтом платье с резинкой в талии и завязочками на вороте на спине – с короткой неровной стрижкой – с двумя дешевыми заколками – на каждой по синему цветику из пластмассы. она как будто бы ничего не делала – а просто здесь была. светленькая – с маленьким носом – с веснушками – а глаза за скулами прищурены – все очень мило и очень по-якшур-бодьински. девочка нам улыбнулась и сказала по-русски с сильнейшим удмуртским акцентом: джечбур, дяденьки! – здравствуйте дядяши! – возьмите меня замуж, толстые папаши. улыбнулась и подняла подол. под подолом девочка оказалась невероятно заросшая и бесформенная женщина – семена каких-то растений повисли в скрученных волосах – чуть ли не скомканные паутины. мы поняли что перед нами лудмурт. как тебя зовут? – спросил я. юлька. – сказала девочка – помахала подолом и опустила его. не может быть. – я сделал строгий взгляд. – это ты сама себе придумала. девочка молчала. ну как тебя зовут? – пиписька. – девочка пикнула каким-то пчелиным голосом из мульфильма и смотрела на нас внимательно. мигачев заржал на весь луг – а я хмыкнул: нет дорогая – ты нас обманываешь. – да нету никаких имен. – произнес чей-то гулкий голос. мы обернулись. небритый мужчина в синем костюме – очень похожий на нашего хозяина бориса федоровича стоял неподалеку. ростом он был чуть повыше девчонки – но все равно высокому мигачеву чуть не доставал до пояса. костюм был пропитан пылью – я не сразу узнал в нем мужскую форму советского школьника. лудмурты мы – нету имен – как хочем так себя зовем. – он протянул нам желтую потрескавшуюся ладошку и сказал: я матвеев михаил. стало особенно жарко.
юлька вдруг заревела. я попросил мигачева навести фотоаппарат. вы не против? – спросил я лудмуртов. михаил сказал: пожалуйста. – и неожиданно тоже сперва зашмыгал – а потом разревелся. мигачев стоял в растерянности. снимай. – решительно кивнул я и обратился к полевикам: вы зачем плачете? – мы плачем потому что вы оба свернете себе шеи – а юльку хватит солнечный удар. – проныл михаил. не будет не будет свадьбы. – прорыдала юлька. мигачев посмотрел на меня с ужасом. сир пинь горшаныд – пось пыридз ситанныд : щучий зуб вам в глотки – горячую пешню вам в задницы. – произнес я защитный заговор на коми языке. удмуртского заговора я не знал – а с коми удмурты все-таки ближайшие родственники. лудмурты перестали плакать и сказали нам тау – то есть спасибо. поклонились и ушли.
когда мы вернулись во двор мигачев сказал что я сумасшедший – и он со мной тоже – что у него вся шея болит – что видел он в одном месте мое изучение поля и его народа – и эту мою якшур-бодью. мне было нехорошо – я тоже неприятно волновался. страхов и навязчивых идей во мне предостаточно. многолетняя экспедиционная работа в районах только их приумножила. но спасительное равнодушие выросло тоже. главное не бояться. – говорил я виктору. – не бойся – это единственное что важно. а боишься – терпи. жди пока пройдет. ты заметил что их как бы заносит – то смеются то плачут – и попрощались с нами они вполне доброжелательно? к тому же я закрылся заговором. и тебя закрыл. я думаю дальше будет все же не страшно – а весело. надо сказать что перед отъездом из казани – и по дороге сюда в якшур-бодью я тысячу раз повторил мигачеву все эти слова – и много других разумных слов касательно природы демонов и должных принципов нашего здесь поведения. я даже в обволакивающие смелостью травяные отвары его макал – и заставил повязать на пояс красную шерстяную нитку – и прихватить с собой переписанный ‘живый в помощи’ – и носить в кармане брюк. все приходилось твердить заново. этим я успокаивал и себя. а еще я не верил что мигачевские фотографии получатся – будет там вместо лудмуртов одна трава. страх перед неизвестным можно слегка запить – по чуть-чуть – упаси бог много. алкоголь огрубляет – делает проще. и я отправился в магазин за портвейном. выпьем по стаканчику – позавтракаем – и пойдем знакомиться к старшему жрецу сапожникову. мигачев закивал и попросил заодно уж и кефира.
5
во дворе у сапожниковых пахло свежеошпаренной курицей. была суббота.
<...>
повесть не окончена


splash page contents