splash page contents



Сергей ТРУНЁВ


Давно отгремели фанфары ледовой одиссеи папанинцев. Империя, обречённая на нескончаемую экспансию вовне, рванула в космос, оставив морскую романтику в ведении школьной программы и того, что ныне именуется самостоятельным чтением.
«Остров сокровищ», «Таинственный остров», «20 тысяч лье под водой», «Робинзон Крузо» странным стечением обстоятельств совпали с обучением в саратовском яхт-клубе и первыми попытками пристроить парус на смолённую самолично плоскодонку. Таинственные волжские острова и солнце, и море во сне чистое, нежно-бирюзового цвета.
На школьном конкурсе строевой песни мы – моряки. Бодро марширую в первом ряду, стараясь удержать на макушке бумажную бескозырку. «Бескозырка белая, в полоску воротник. Пионеры смелые спросили напрямик…» Мечтаю стать морским пехотинцем. Перед зеркалом в прихожей застываю в трудных позах, самозабвенно имитируя приёмы запрещённого каратэ.
«Пятнадцатилетний капитан», «Одиссея капитана Блада» и следом «Хроники», и далее «Путешествия и приключения капитана Гаттераса», «Фрегат «Паллада», «Белеет парус одинокий». Третий раз прощаемся с Арабеллой Бишоп, двенадцатый – вступаем в очередную схватку с испанцами. Журнал «Катера и яхты», тренировки в секции морского многоборья. Первая поездка на родину «Авроры». Легендарный крейсер кажется детской игрушкой. Хмурый, усеянный валунами берег Финского залива, жёлтые, похожие на горчичник, пропуски в усеянный антеннами и опутанный проводами Кронштадт. Тревожное ощущение близости военной тайны. Пушечный выстрел у форта, бурым прокуренным зубом торчащего из мутно-зелёной воды. Это и есть море?
По окончании восьмого посещение Севастополя. «Малаховские саратовских не трогают, а за житомирских не впрягайтесь». Девятое мая, салют и трезвые крики «ура» на Малаховом кургане. Тысячеголовый косяк сельди за бортом громадного, до блеска вылизанного матросами эсминца. Угнетающее изобилие керамики в Херсонесе, как будто греки били свою посуду по любому мало-мальски значимому поводу. «Мясо криля», «Китовый фарш», богатство Родины. В плацкарте после производственной практики в Нижнем тягаемся на руках с морпехами. Они недосягаемы. Старательно и быстро учимся ругаться по-морскому: «салага», «луфарь», «пицца с яйцами», «тормоз пневматический». Прочие красивые с непривычки слова. «Старик и море», ещё раз «Старик и море». Смачное слово «макрель», надеваемое стариком на стальной зазубренный крюк.
«Водители фрегатов», «Люди, корабли, океаны», «Сокровища непобедимой армады», редкие и от этого ещё более привлекательные выпуски альманаха «На суше и на море».
На море я очутился совершенно внезапно. Резкий запах гниющих водорослей, липкий пот, струйкой сползающий из подмышек, насквозь пропитанный пылью автобус до Лазаревского. И море, совсем не такое чистое, как во сне, совсем не такое… Сопливо-зелёное море Джойса. Рапаны со дна, нетрезвые заплывы по лунной дорожке, катание на волнах в шторм лицом в ворох прибрежной гальки. До Саратова двое суток целуюсь в тамбуре с женщиной, потом оказалось – жена.
Потом оказалось – нет.
«Волна за волной целует песок. Последний корабль ушёл на Восток». Я научился плавать в солёной воде Империи. Сын уже упирается макушкой в подмышку, и для него эти строки, как для меня иероглифические надписи на костях эпохи Шан.
И море мне больше не снится.
Уже зима закручивает гайки.
Хотелось оказаться на Ямайке:
спина в шезлонге и бокал в руке,
и та, что рядом спит, укрывшись пледом,
проснувшись с непривычки до обеда,
стоит анфас на бронзовом песке,
забыв о дырке в шерстяном носке.
Песок и волны. Их утробный рокот
напомнит нам о том, как мало прока
в рублях и баксах, прочей мишуре,
но мы его, конечно, не услышим,
поскольку дождь опять кромсает крышу,
и, превращаясь в липкое пюре,
мы пребываем в вечном ноябре...