splash page contents


ДУНАЙ. РЕКА ПОДСОЗНАНИЯ
Игорь ХАРЬКОВСКИЙ
Георг КИППЕР
Часть 3, предыдущие части в №№ 13, 14 и на www.dirizhabl.sandy.ru/almanac
Энергия Солнца запустила в 1-м веке новой эры гигантский замес, гигантскую мясорубку, в которой будет рождаться нынешний Европейский мир, и осью этого головокружительного путешествия сквозь ад станет река Дунай.
В 180 году на Дунае в Виндабоне умирает император-философ Марк Аврелий. Этот любитель размышления в одиночестве, предвосхитивший христианскую европейскую моралистику 17-18 веков, активно вмешивался в германские дела за лимесом. Его сын Коммод был шоуменом, могучим гимнастом, сам участвовал в сотнях гладиаторских представлений, и не очень любил рутинную полевую работу, которой посвятил себя отец. Коммод после смерти отца оставил дела в Варварикуме на самотёк и отправился в Рим, на лучшую арену мира. Замиренные философом квады, вандалы, маркоманы и язиги не долго терпели мир. У них даже понятия такого не было, вместо одного слова использовалось неуклюжее «время без войны». Да и готы делали свое дело, заставляя сдвигаться с насиженных мест другие народы.
Наступила эпоха так называемых солдатских императоров, громил без особого образования, но весьма активных. И так как основные военные действия происходили на дунайских землях, то именно романизированные иллирийцы и фракийцы стали той средой, которая выдвигала лучших офицеров, а уж из них провозглашались императоры... И всё же империя разваливается, хотя до предсказанного конца ей ещё двести лет. Не хватает хороших финансистов, налоги опустошают провинции не хуже варварских нашествий.
Франки переходят Рейн и грабят Галлию аж до Испании, алеманы прорываются через Альпы до Медиолана, Милана, свевы захватывают так называемые Десятинные поля, современный Баден-Вюртемберг, маркоманы из своей Богемии передвигаются в Верхнюю Паннонию на берег Дуная, сарматы совершают вылазки в Нижнюю Паннонию за Дунай, а на востоке персы опустошают Армению, Каппадокию и Месопотамию…
В 326 году император Константин начинает преобразовывать восточную греческую колонию Византий в столицу империи. Всего через 38 лет после смерти Константина два мощнейших потока, начавшие свое движение за несколько веков до этого на разных концах Мира, схлестнулись. Азиатские гунны, двигавшиеся с востока, и европейские готы, пришедшие с севера, столкнулись на земле киммерийцев, скифов и сарматов. Причерноморские степи стали местом грандиозного столкновения, завершившего катастрофу степных ариев.
Готы к этому времени создали частично христианское, процветающее земледельческое государство от Карпат до Дона, и от Крыма до нынешней Белоруссии... Видимо отсюда многочисленные латинские заимствования в славянском обрядовом языке – церковь, алтарь, агнец, поп, пастырь, пост, коляды, русалии...
Но держава готов развалилась под натиском гуннов. Часть угнетённых встала на сторону пришельцев, да и часть остроготов приняла сторону гуннов, чтобы насолить родственникам. Все сражались друг с другом. Выиграли от этой резни славяне, оказавшиеся в итоге на берегах Дуная.
Визиготы отступают к Нижнему Дунаю и просят империю принять их в качестве федератов, по старому римскому праву, то есть с оружием и обеспечением. Римляне уже давно подкармливали высшие слои пограничных племен стипендиями, готы также получали подарки, но теперь они хотят срочно перейти на службу все разом.
Чиновничий аппарат за тысячи лет изменился мало, что-то там не так перевели, кто-то что-то напутал. Когда готы по договору, наконец, пересекли Дунай, бросив свои пашни, скот и мастерские, их разместили в лагерях для беженцев, но почему-то забыли организовать снабжение этих лагерей, а потом ещё и потребовали разоружиться. Готы восстали против произвола чиновников. Усмирить лагеря беженцев не получилось. В битве под Андриаполем 378 года пал и император Валент, и его армия, прежде дважды совершавшая успешные рейды за Дунай. Византийская империя ответила в своем духе – перебила всех готов, служивших ей на востоке.
Покончено было и с веротерпимостью, гонения на язычников превзошли былые гонения на христиан. Прервалась традиция Олимпийских игр. Одним из эдиктов было запрещено вовсе обсуждать какие-либо религиозные вопросы. Вместе с храмами язычников разрушались и бани. Баня, balneo – это слово также перешло в славянские языки из латыни, с берегов Дуная.
А между тем, левый берег Дуная от низовьев до верховьев уже занят гуннами и их союзниками. Гуннские отряды участвуют на стороне обеих империй в подавлении аланских, визиготских и остроготских движений…
Готы всё-таки победили восточных кочевников. Отступив от границы Европы, Дона-Танаиса на тысячи километров, аж за Рейн, они победили. Словно Скрытые Хранители Европы вывели их из северных земель специально для жестокой миссии – встретить восточную лавину и умереть. Кстати, в 451 году, пока арианские еретики бились с гуннами на Западе, на Востоке близ Константинополя, в Халкедоне проходил знаменитый Четвёртый Вселенский собор, утвердивший основы православной веры. Возможно, роль Византийской империи и была в том, чтобы формировать основы Православия, не обращая внимания на земное. Возможно, с этих времен и возник миф о приоритете духовного на Востоке.
Теперь, наконец, понятно, зачем столько внимания было уделено нами всей этой многовековой резне на Дунае, от Буребисты до Атиллы – только так можно представить, что стало с народами, жившими вдоль Дуная с незапамятных времен к моменту отката гуннов. И вот уже византийские документы упоминают новые племена, пытающиеся расселиться на Дунае – славяне-склавины явились миру...
Новые волки пришли на Дунай, волчий вой был языком молодёжных славянских ватаг. И в этом вое слышится отголосок даков-волков Буребисты, держава которого когда-то охватывала, видимо, и славянскую прародину, и вой сарматов. Империя, забывшая своё волчье прошлое, отшатнулась в ужасе. Ученики волков, вышедшие из лесов, оказались достойны своих учителей.
Кровожадность и жестокость быстро освободили территорию, заставив бежать мирных жителей перед следующими набегами. Эта «пустынность» дала иллюзию мирного заселения, правда, оставила пришельцев без контактов с местными, без обучения новому. Позже, заселив большую часть Греции на пару сотен лет, славяне мало что переняли от греков. Глубокая отсталость отмечена греческими авторами даже через сотни лет уже мирного сосуществования в Элладе. С ними научились мириться, но не научились учить, да они возможно пока и не хотели учиться.
Первый набег на Византийскую империю под своим именем славяне совершили около 525 года – византийский стратег с памятным именем Герман разбил славян. Через двадцать лет славян, походя, разбивают германцы-герулы, идущие по указу Византии на войну в Италию. Херулов с Дуная выбили лангобарды, и они отправились обратно к себе в Скандинавию, а часть присоединилась к англам и саксам, начавшим завоевание Британии.
После разгрома гуннов хозяевами степей стали булгары. Прародина их, возможно, была рядом с Согдианой, частью нынешнего Узбекистана, где покоритель мира Александр Македонский нашёл свою Роксану. Маятник качнулся в другую сторону.
Там в Средней Азии как раз после падения гуннов образовался Тюркский каганат, от него откололась и сбежала на запад небольшая, но очень воинственная орда – авары. В 558 году булгары осаждают Константинополь, но снимают осаду, так как на востоке, в донской степи, появился аварский каган Боян.
Славяне попали из огня да в полымя – германцы ушли, но авары наехали. Земледельцы оказались разгромлены, мужское население вырезано, а в памяти осталось насилие от обров-авар и поговорки, которые были в ходу и через 600 лет! Правда, вместе с аварами славяне ходили в походы за Дунай. Отношение же к рабам, опять же по описаниям древних авторов, оказалось чуть ли не дружеское. Видимо, в эти времена из множества латинских слов для обозначения раба выделилось слово exklavatus, от которого во многих современных языках произошло слово раб «slave». Созвучие латинского слова с самоназванием новых племён сыграло злую шутку.
Разбежавшиеся от авар с Дуная на север и юг, восток и запад славянские племена, наконец, обретают свободу созидания своей истории, но Река– Дунай – остаётся в памяти славянства как река свободы, богатства, покоя, войны, подвига, свадьбы, плача по мёртвому, заговора на любимого. Бегство, великий исход с Дуная происходил не в один год, но главное, что дал Дунай, и что сокрыто от большинства глаз, это короткий исторический цикл развития славянских миров, 300-400 лет. Этот слишком короткий для формирования устойчивой традиции и элиты период порождает иллюзию сверхдраматичности истории славянских государств. Крови и жестокости хватает в любой истории, но особенно много этого случается во время смены исторических периодов, когда одна система спешит сменить другую любой ценой.
Дунай опять прикрыл Константинополь от степняков. Византия, пока славяне и авары «мирно» заселяли Иллирию, занималась внутренними разборками. Византия так и не нашла способа легитимизации власти. Независимость выбора Папы от светских властей, утвержденная веком ранее в Риме, создала, по сути, сакральное разделение – духовная власть освящала светскую, делала её законной и устойчивой. В Византии же любой новый император мог легко сменить патриарха, заодно искалечив его для надёжности. Этот порок абсолютной власти унаследовали все страны, принявшие византийское христианство. И важнейший урок Византии, не увидевшей в разделении властей своего спасения, не усвоен некоторыми империями до сих пор.
Авары, занятые грабежом на западе, проспали у себя в тылу возрождение булгар. В 632 году воспитанный при константинопольском дворе хан булгар Курбат провозгласил независимость от авар, а его сын Аспарух, уводя свою орду подальше от приазовья, от хазар, вышел к Дунаю и завоевал Фракию, Мезию и то, что когда-то было Дакией... Удивительно, что в эти же времена волхвы оказались верховной властью у славян. Видимо, тюрки, как и много сотен лет позже монголы, не стали вмешиваться в духовную жизнь славянства, ограничившись военным верховодством. Весьма убедительной кажется версия, что волхвы – это те самые кельты, друиды, волохи и валхи славянской и германской древности. Эти люди в шапках, в белых одеждах тянули своё знание из времен до Буребисты от Залмоксиса и Пифагора...
Византийская империя в это время проспала рождение Ислама. Бегство Мохаммеда из Мекки случилось в 622 году, а уже к 642 году Византия отдаёт мусульманам все те роскошные земли, которые достались ей от Рима – Египет, Палестину, Сирию, Ливан и Месопотамию. Иногда исторические катастрофы происходят удивительно быстро, и лишь большое временное расстояние создаёт иллюзию долгих и последовательных изменений. Как некогда кельтский мир рушился при жизни одного поколения, так и теперь Византия теряет самые просвещённые и обжитые земли, после этого она ещё существовала сотни лет, но это уже другая страна. Арабам не удалось добить её, но внутренние распри и продолжатели тюркского натиска турки-османы сделали свое дело.
От аваров славян окончательно освободили франки, воевавшие с аварами перед этим сотню лет. В 796 году войска Карла Великого взяли придунайскую столицу авар, и аварский каганат перестал существовать. С тех пор во всех славянских языках возникло слово Король. Франки попытались дать аварам шанс зависимой жизни, но славяне постепенно вырезали остатки этого народа. Киевский летописец Нестор в XII веке приводит поговорку тех лет: «пропали аки обры».
Но Азия породила-таки народ, сумевший закрепиться в Европе. Освободившись около 830 года от хазар, угры прошли из-за Дона по днепровским степям, и вихрем появились на Дунае, напомнив всем гуннов. Сами себя они прозывали magyar – говорящие, от финно-угорского mon «говорить» и er «человек». И всё повторилось как в дурном сне – резня, грабёж, огонь набегов. Захваченную уграми в 895 году Паннонию возможно уже до этого называли страной гуннов – Hungaria, Hunnargard, уж больно любили селиться в ней все степняки. Только в 933 году Генрих Птицелов король Саксонии остановил очередной грабительский набег венгров, а в 955 году под Аугсбургом христиане нанесли им сокрушительное поражение, и венгры, наконец, занялись обустройством завоёванной территории. Этнический состав Европы сформировался – и завершился этот процесс на Дунае.
Двуглавый орёл станет для Дуная главным символом, который используют и Священная Римская Империя, и её наследница Австрия, и Сербия, и даже современная Албания. Даже первые доллары в далёких Соединенных Штатах были с двуглавым орлом, так как папой доллара оказался австрийский талер. Откуда взялась эта птичка в гербе династии Палеологов не ясно, но после этого гордый смотритель туда и сюда перелетел на Российский герб. Правда, время его появления на печати Ивана III оказалось раньше свадьбы с Софьей Палеолог...
В 970 году на Дунае попытались закрепиться киевские руссы – потомки Рюрика – союзники венгров, приглашённые византийцами для войны с булгарами. Приглашённые на время попытались остаться навсегда. Свентослав (так имя его записали греки) даже объявил, что здесь будет его столица, но Империя разбила своих учеников под Доросторумом на Дунае, вынудив тех уйти строить свой Дом в северных дебрях, где не растёт виноград. Свентослав в отместку перебил своих христиан, включая брата, но на обратном пути был убит новыми хозяевами степей, печенегами, – впрочем, эта история знакома любому школьнику.
Итак, на Дунае, в кровавых столкновениях и духовных исканиях, Античная Европа была побеждена Средневековой. Народы Европы на Дунае явили себя миру и, отражаясь в событиях истории, обрели свой путь, своё самосознание, в котором дунайское время, дунайская травма читается и на далеком севере, и на далеком западе.
Да, последующая история полна ярких и, увы, полузабытых страниц, которые вдруг вспыхивают в современном мире кровавыми конфликтами. Чего стоит краткая, но имперская история Великой Сербии до турецкого разгрома на Косовом поле, или Третий Рим в болгарском Тырнове… Поразительное возрождение Валахии и Румынии – и общая катастрофа Балканского полуострова с приходом турок. Взаимопомощь христианских народов при осадах Вены полчищами турок, последняя из которых случилась только в 1683 году, а с другой стороны – коллективное европейское спихивание Австро-Венгерской империи в войну 1914 года, последствия которой не исчерпаны и в 2009.
Всё это достойно множества слов, всё это имеет свои корни на Дунае, и всё это грозит множеством дальнейших событий, но как поётся в русской народной песне – «Дунай, Дунай, вперёд не знай».

splash page contents