splash page contents


РАЗБРОСАННЫЕ ПАЗЛЫ
Ольга ИЛЛАРИОНОВА
КАЛИМИКДАН
Мы с папой, мамой и сестрой идём вдоль реки по дорожке. Два полицейских ведут мальчика-подростка. Мальчик вырывается и бежит, они долго гонятся за ним, догоняют, бьют, надевают наручники и уводят мимо нас назад. Этот случай произвёл на меня сильное впечатление, долго не могла успокоиться. Мы поднимаемся в гору. Остановились около маленького родничка под большим деревом. В воде плавала красная ягодка, наверно шиповник, ягодка крутилась – было красиво. Потом мы поднялись выше и в лесу перед нами возникла старинная башня. Вокруг валялись кирпичи и камни, чернели бойницы, мы подошли совсем близко. Это была Кула Небойша, видно остатки какой-то крепости. Кула по-сербски башня, башня какого-то Небойши.
Стали подниматься по осыпающимся ступеням, на каждом этаже по углам были кучи нечистот, сестра потом говорила, что у сербской молодёжи крутым кайфом было отметиться в самых необычных и труднодоступных местах. КалимиКдан – это парк на стрелке двух рек: Савы и Дуная. Были мы ещё в каком-то большом круглом помещении, в виде ограждения там были толстые чугунные цепи, посередине стоял средневековый колодец, я туда крикнула, и где-то внизу жутко отразилось эхо. Я не помню, в крепости это было или в каком-то монастыре, но это воспоминание осталось на всю жизнь в повторяющихся снах, где я спускаюсь по спирали в жерло вулкана по бесконечной осыпающейся лестнице.

ЗООПАРК
Из этого зоопарка я помню только то, что вокруг низкого ограждения стоит большая толпа людей. Все говорят – русска свиня, русска свиня. Папа поднимает меня на руки, и я вижу огромную пасть с жёлтыми толстыми зубами. Больше ничего за толпой не удалось разглядеть. Потом я узнала,что это был гиппопотам, а что сербы говорили «русска свиня», так думали, что в огромной России такие свиньи водятся. Потом по городу поползли слухи, что он какой-то девочке голову откусил.
УБ
Папа в войну был в партизанах, там вступил в партию. После войны такие заслуги отмечались, его назначили начальником с личным шофёром. По делам он уехал в местечко Уб, и вот мы к нему приехали в гости. Двор, где мы жили, по периметру окружали маленькие дома с выходом во двор. По двору ходили куры. Мне как столичному жителю это было очень интересно. Был какой-то праздник, дети (и мы с сестрой) делали из тыквы черепа, вставляли в середину свечу, прицепляли к палке и пугали людей. Тогда мне было точно три года. Вот сидим мы с папой в открытой машине, едем по белой каменистой дороге. Я прошу шофёра: езжайте пожалуйста скорее, вы делаете мне счастье. Папа и шофёр смеются, машина несётся быстрее, ветер обдувает лицо, так приятно (папа потом вспоминал этот случай).
Папа человек был очень молчаливый, сам считал это недостатком, но иногда мог подшутить, рассказывал замечательные сказки, которые сам придумывал. И вот он рассказал местным тёткам во дворе, что якобы, когда он вечером возвращался по переулку, мимо заброшенного дома, оттуда из подвала раздался низкий скрипучий женский голос – место звали Бабин Сач!
И так несколько раз.
Этот рассказ привёл в ужас население двора, и больше по той дороге никто не ходил, а папа смеялся.
КАФАНЫ
Это такие маленькие ресторанчики. Каждый хозяин украшал их как мог. Вот вывеска: копчёная свиная голова, кружка пива, внизу надпись: Ово е живот! (Вот это жизнь!). Когда сербы танцуют свои танцы хоро, то приговаривают. Вот они танцуют и поют: А что чемо да вечеря – леба, сира и кромпира, а что чемо да мизе – чивапчита и крызле (а чем будем ужинать: хлебом, сыром и картошкой, а чем будем закусывать: люля-кебабом и супом из желудка). Богатые сербы проводят вечера в кафанах. Пьют столько пива, что животы как бочки. Градус поднимается, подвыпивший богатей подходит к музыкантам, вытасквает купюру, плюёт на неё и прилепляет музыканту на лоб – маленький оркестрик играет, что заказали. Такие нравы.
ГОСТИ
Если приходят в гости к бедным сербам, то хозяйка выносит стакан воды и маленький кусок сахара. Если хозяева побогаче, то к стакану воды подают ложку варенья. А вот как принимают гостей зажиточные сербы. Гости за столом никогда не сидят, а сидят на диванчиках и креслах вдоль комнаты. Младшая в семье девушка обносит гостей подносом с маленькими чашками кофе. Гости разговаривают, попивая кофе. Проходит время, хозяйка дома спрашивает, хотят ли гости ещё кофе? В основном отказываются, но могут и попросить – тогда всех обносят ещё по чашечке. Проходит время, гостям пора уходить, им опять предлагают кофе. Если они имеют наглость ещё попросить, то их обносят холодным кофе. Всё, пора уходить.
СТАЛИН И ТИТО
Сербы и болгары хорошо относятся к русским. Это историческая память – русские освободили эти народы от турок. Пятьсот лет под Османской империей даром не прошли, некоторая часть мусульманского населения так и осталась в стране. Мы снимали комнаты на первом этаже красивой виллы. Часто по улице проходили албанцы. Они были пильщиками дров. Звали их шептары, в переводе – дети орла.
Мои родители прожили четверть века в Югославии без гражданства и особо без него не страдали, папа даже ухитрился совершить круиз по Средиземному морю без всяких документов. Эмигранты первой волны не утруждали себя погоней за грин-картой, поскольку были уверены, что рано или поздно вернутся домой. После войны многие получили советское гражданство – родители были горды своими новенькими паспортами. В какой-то момент партизанских подвигов Тито, его из-под самого носа немецких карателей выхватил со скалы советский самолёт, так что после войны отношения складывались лучше некуда. Но потом между Сталиным и Тито чёрная кошка пробежала. Теперь владельцам советских паспортов пришлось туго. Начались всяческие притеснения, многих замучали в тюрьмах. Папу вызвали на бюро и только спросили: ты за Сталина или за Тито? Папа сказал, что за Сталина – клади партбилет. На этом разговор был закончен, с работы его тоже выгнали, хотя держали некоторое время в надежде, что папа откажется от советского гражданства – с хорошим специалистом не хотелось расставаться.
Однажды к нам пришли два человека в шляпах и длинных кожаных пальто. В руках у них была папка. Из неё они вынули документ и торжественно зачитали нам ультиматум (это было новое для меня слово). Я помню, там говорилось, что нам даётся 24 часа на обдумывание, отказа от гражданства – или нас выгоняют из страны. С чемоданами в руках стояли мы на вокзале. Провожали нас со слезами сербы, у родителей всегда было много друзей. Ехали мы в Восточном экспрессе. Запомнилось: всюду ковры, полированное красное дерево. Ночью поезд остановился, мы вышли. Под ногами скрипел снег, мороз щипал щёки, на небе сверкали огромные звёзды, я таких никогда не видела. Мы шли по снегу вдоль путей, впереди чернело что-то огромное. Когда подошли ближе, увидели лежащий на боку паровоз, он как будто дышал, и иногда раздавался свист. Мы пошли дальше, за спиной остался упавший паровоз, тонкий свист и Югославия. Шёл 1950-й год.

splash page contents