МОЙ ОТЕЦ,
МИЛОВАНОВ МИХАИЛ НИКИФОРОВИЧ
Владимир МИЛОВАНОВ
contents
Мой отец, Милованов Михаил Никифорович, родился в 1911 году 2 августа в Богородицком районе Тульской губернии в крестьянской семье.
Школьное образование он получил уже после революции. Один из его братьев, Фёдор, по специальности ветеринарный врач, уехал в Казань, поступил в аспирантуру в Казанский ветеринарный институт имени Баумана, где в дальнейшем остался работать преподавателем.
Мой отец, неоднократно приезжая в гости к брату, видел как отличается городская жизнь от деревенской и решил что он тоже получит высшее образование. <Вскоре> он был принят на рабфак с дальнейшим зачислением на курс ветеринарного факультета института...
В 1936 году он заканчивает с отличием Казанский ветеринарный институт, поступает в аспирантуру. В то время он уже имел семью, родилась дочь Ирина. В среднеазиатских республиках не хватало специалистов, и отцу было предложено выехать с семьёй в Киргизию.
Это были сложные годы в развитии народного хозяйства страны, и отказываться было нельзя. Было дано несколько дней для сборов.
Добираться пришлось 10 дней в теплушках по знойным степям Казахстана... В основном в Киргизии в то время занимались разведением овец.
Отцу пришлось первые дни своей работы многому учиться, привыкать к местному населению, осваиваить езду на лошадях... Сутками часто приходилось не бывать дома, уезжая в горы для оказания помощи в лечении животных...
В 1941 году в связи с общей мобилизацией отец также получил повестку. На призывном пункте в день отправки пришёл приказ: всех ветеринарных врачей оставить в республике для контроля продукции, отправляемой на фронт.
Вот один из случаев, произошедших в 1942-43 годах. Это случилось весной. Чабаны выгнали овец на пастбища, однако из-за поздней весны трава была ещё под снежным покровом. На втором перевале уже в феврале появлялись растения с голубыми цветками – иссыккульский корень (научное название: аконит круглолистный, очень ядовитое растение). Чабаны, не зная этих свойств растения, погнали овец в это место. Наутро около сотни овец пало. Всех чабанов арестовали как врагов народа. Была назначена комиссия, которую возглавил отец. От результатов комиссии зависела судьба чабанов. Если подтвердится, что виноваты чабаны, они будут расстреляны. Однако результаты расследования показали, что в действительности растение оказалось сильным ядом, что и явилось причиной отравления овец. Чабанов оправдали и освободили.
contents
Мне уже в 1955 году, отдыхая на турбазе озера Иссык-Куль, пришлось побывать с отцом в одном из аулов, где он работал ветеринарным врачом во время войны. Несмотря на то, что прошло более десяти лет, жители встретили его с большим радушием, называли «наш доктор», звали в гости и как самого дорогого гостя долго не отпускали.
После окончания войны отец уезжает работать в Ленинград, но по состоянию здоровья ему вскоре пришлось вернуться назад в Киргизию.
Здесь он решает продолжить научную деятельность, в 1949 году защищает кандидатскую диссертацию и приглашается преподавателем в Киргизский сельхоз-институт.
В 1955 году он вступает в ряды Коммунистической партии. Он продолжает изучать фармакологические свойства аконита круглолистного и в 1962 году защищает докторскую диссертацию. В 1964 году ему присваивается звание профессора. В 1967 году отец по приглашению Целиноградского сельскохозяйственного института переезжает в Целиноград (в настоящее время – Астана).
За три месяца до переезда он проходит по конкурсу в Горьковский сельхозинститут... Отец решает переехать в Горький, однако это оказалось не просто.
Обком партии отказывается отпускать его. За нарушение Устава КПСС отец был исключён из членов партии. Это стало основным препятствием и при оформлении на работу в Горьком. И только через полтора года ему удаётся доказать, что он 30 лет работал в Средней Азии, после чего его оправдывают и восстанавливают в КПСС.
В Горьковском сельскохозяйственном институте он продолжает свою научно-педагогическую деятельность, награждается почётными грамотами и медалью «Заслуженный деятель науки».
Отец был хорошим семьянином, всем троим детям дал образование. Я пошёл по стопам отца, закончил сельскохозяйственный институт, защитил кандидатскую диссертацию.
В настоящее время работаю в Нижегородской сельскохозяйственной академии в должности доцента.