splash page contents

ДВЕ ЭВОЛЮЦИИ интервью
Александр МАРКОВ
Идея бесконечного прогресса, она неправильная. Нет такого закона, что эволюция должна идти в сторону от простого к сложному, от плохого к хорошему... В некоторых случаях она идёт от простого к сложному, в некоторых – от сложного к простому. Тут можно много говорить об основных трендах в эволюции, но никто не обязан нам, людям, обеспечить хорошую эволюцию в будущем. Мы вполне можем и деградировать.
И мозг у нас уменьшается, максимальный размер мозга у человека по данным антропологов был в начале верхнего палеолита, где-то от 40 до 20 тысяч лет назад. Потом мозг стал немного уменьшаться, и этот процесс ускорился 10 тысяч лет назад, с совершением аграрной революции.
И такие вещи как например массовая культура – один из факторов этой деградации. Культурная эволюция – вещь мало изученная, но есть некоторые интересные модели...
Во-первых, культурная эволюция идёт быстрее, чем биологическая. На размножение и отбор «мемов» – знаний, идей, анекдотов – идёт меньше времени, эволюция мемов происходит на протяжении жизни одного поколения. Для того, чтобы что-то изменить в генофонде, нужна череда многих и многих поколений.
Второе... Эгоистические интересы мемов оказываются сильнее, чем эгоистические интересы генов. То есть какой-то фрагмент знания, который в перспективе нам не полезен, но который быстро распространяется, потому что легко застревает в мозгах, он и будет распространяться несмотря на то, что в будущем нам от него только хуже будет.
Это селекция мемов по признакам их, мемов, приспособленности к тому, чтобы распространяться в наших мозгах, передаваться от человека к человеку и так далее. И в моделях так получается, что простые, но легко запоминающиеся знания вытесняют из культурной среды более сложные, более полезные, но при этом трудно усваиваемые знания. Просто в силу вот этих автоматических процессов. Это тенденция культурной среды – насыщаться простыми, лёгкими для запоминания мемами. Это раз.
Второе – чем больше среда насыщена такими простыми общедоступными знаниями, тем меньше человеку нужно жить своим умом. Тем легче ему жить. В современном мире вообще чтобы нормально жить, человеку нужно совсем немного мозгов. Можно жить стереотипами.
Социальная среда, окружение, родители человека научат, как правильно поступать в тех или иных стандартизованных ситуациях – и это будет нормальный человек. Который сможет поддерживать нормальный вполне бессмысленный разговор, как большинство наших разговоров (привет, как дела? – хорошо – и у меня хорошо, ну пока! – пока!).
У него мозга может вообще не быть, но он будет выглядеть как нормальный человек. Он может работать при этом, совершать какие-то действия вполне осмысленные...
То есть я хочу сказать, что нам не нужен уже такой большой мозг, как нашим палеолитическим предкам, и поэтому, возможно, идёт отбор на уменьшение мозга. Мозг всё-таки орган энергетически дорогой, к тому же детей с большими головами трудно рожать...
Нужно ещё доказать, что есть механизм, который делает неизбежным наличие в обществе умных деятельных людей. Они могут быть полезными и необходимыми для общества, но этого мало для того чтобы они воспроизводились. Нет какой-то высшей силы, которая отслеживает интересы общества. Естественный отбор не обязательно заботится об интересах общества. Он плюёт на интересы общества, группы, а работает в интересах вот этих размножающихся единиц. Кто быстрее размножается, тот быстрее размножается. Всё.
Если, например, умный учёный или талантливый изобретатель полезен для общества, этого мало для того, чтоб его гены размножились. Если он не оставляет потомства, его гены умрут, и всё.
Но я надеюсь, что всё-таки есть некий балансирующий отбор. Грубо говоря, чем больше в обществе идиотов беспомощных, которые ничего не соображают и ничего не могут, тем выгоднее быть среди них умным. Такие люди будут добиваться высокого положения и в итоге распространять свои гены и свои идеи.
Я надеюсь на это. Хотя можно представить себе такое общество, где это не будет выгодно. Где скажут – нам не нужны никакие новшества, никакие перемены, у нас всё есть, и незачем эту науку развивать дальше...
И когда знание окончательно выйдет из моды, когда всех учёных аннигилируют, тогда конечно пойдёт вырождение...
А чтобы человечество разделилось на два вида, должна быть репродуктивная изоляция. Теоретически она возможна – богатые только с богатыми, умные только с умными – на практике же у человечества такого не бывало никогда. Самый богатый и образованный феодал, он всё равно очень охотно скрещивался с простой крестьянкой. И гены разных сословий перемешивались всегда очень активно.
Что должно произойти, чтобы успешный доминантный экземпляр добровольно отказался от скрещиваний с представителями других сословий, я не знаю.
Пока такого не было в истории. Но теоретически можно вообразить ситуации, когда люди разделяются на отдельные общества. Иногда действительно возникают репродуктивно изолированные сообщества, религиозные секты, например.
Заключают браки из религиозных соображений только внутри своей общины. Но обычно всё это не длится дольше нескольких веков – а для отбора это очень немного.
Ну, евреи в средневековой Европе были изолированы, где-то более-менее у них была репродуктивная изоляция. Накопились кое-какие генетические отличия. Есть целый ряд наследственных болезней, которые распространены только среди евреев ашкенази. Но сейчас эта изоляция уже нарушена...
Чтобы возникла генетическая несовместимость, двум разошедшимся популяциям требуется порядка двух-трёх миллионов лет нескрещивания, чтобы они потеряли саму возможность скрещивания. А такого конечно в истории человечества пока не было...
splash page contents