ЖАЛЬ, ЧТО ВАС НЕ БЫЛО С НАМИ
Ветер шевелит воздушные шары и домактеровские занавески. Празднично щелкает фотовспышка, поэтично кричат за окном чайки, охотно аплодируют гости. Ну что еще надо для хорошей презентации? Ах да, но с этим - тоже полный порядок (то есть полный ящик).
А отмечали выход в свет шестого номера альманаха-альбома «Дирижабль» - свободного, непредсказуемого, неспешного - вот уже пять лет с невыносимой легкостью скользящего над Нижним Новгородом (и это тоже отмечали).
Речь главного редактора была как всегда концептуальна и поучительна. К смутному шороху шаров и отдаленному пенью чаек добавился шелест журналистских блокнотов. «Так называемое творчество - граница между домом и дымом, бегом и Богом. Оно неустойчиво, это существование на границе, и лишь неспешное покачивание, осторожное движение в струях прозрачного воздуха продлит пограничную радость», - так говорил Евгений. В очередной раз прозвучал редакционный апокриф о почтовой марке 1912 года, выпущенной в Либерии и изображающей дирижабль над Нижним Новгородом. Марка с гордостью демонстрировалась, желающие могли подержать ее в руках и даже лизнуть обратную сторону.
Затем известный московский прозаик М.Погарский, автор знаменитого «Словаря алкогольных терминов», когда-то сам начинавший в «Дирижабле», поделился ностальгическими воспоминаниями. Все остальные выступающие тоже были не прочь помянуть старое, наперебой признавались в любви, а также делали реверансы и символические подарки.
Из подарков запомнились два. Первым была музыкальная композиция грустного молодого человека, который (вероятно, по рассеянности) назвал ее «Последний полет», чем вызвал неодобрение редакции. Второй подарок - пыльная стопка пожелтевших газет с заметками о «Дирижабле» - поразил философским подтекстом (газеты-то эти уже не существуют, а альманах - вот он!). В заключение с официальным заявлением выступила редактор Отдела нравственной цензуры и под одобрительный гул заявила о выходе из редакции в верхние слои атмосферы с целью самоуничтожения в связи с наконец-то выполненной художественной задачей. И все согласно закивали: давай, Леночка, самоликвидируйся, «Дирижабль» устал, и тебе спать пора; если в шестом номере и есть интимность, то она здоровая, а матом, мол, мы уже почти не ругаемся. Леночка слезу смахнула, орденом Золотого воздушного шара себя наградила (посмертно) и... Впрочем, награды раздавались щедро. Награждали в разных номинациях: досталось и М.Погарскому («за создание бессмертного образа деда
Пехоркина»), главному редактору («за скромное обаяние именинника»), спонсорам из «Бегемота» («за выбрасывание денег на воздух»), агентству «Сенди» (за внедрение «Дирижабля» в ИНТЕРНЕТ)...
Что было дальше - вспоминаю с трудом. Помню, сначала был портвейн, потом молдавское вино, затем хванчкара. Пирожные еще были в форме дирижаблей (или это уже показалось?)
Говорят, в конце устроили конкурс на лучшее стихотворение о «Дирижабле» и я тоже читала стихи и получила за это шоколадку «Седьмое небо». Вот на этой высокой ноте мне и хочется завершить свой полет.
Е.С.
(Click on the image to see it full-size)