МОНАСТЫРСКАЯ СЛОБОДКА
Наталья КОЛЯДЕНКО
В начале ХХ столетия Монастырка делилась на верхнюю (нагорная часть от нынешнего проспекта 50-летия Октября) и нижнюю (между проспектом и железной дорогой), традиционно враждовавших друг с другом, но державшихся вместе против «чужаков». Кулачные бои проводились и на пустыре возле железнодорожных путей, вблизи Воскресенского кладбища. На одном из таких боёв в феврале 1903 года братья Пётр и Аким Никитины, основатели российского цирка, возвращаясь после трапезы с игуменом Пименом – настоятелем Спасо-Преображенского монастыря, заприметили сильного и бесстрашного богатыря. Звали его Фёдор Кашкин, работал он грузчиком на паровой мельнице Шмидта. Выступал Фёдор в цирке братьев Никитиных успешно целый сезон под чёрной маской и псевдонимом «Русский Самсон», в финале серии боёв положив на обе лопатки доселе непобедимого перса Али Махмуда. Только, как ни уговаривал его Пётр Александрович, не стал Фёдор дальше связывать свою судьбу с «шоу-бизнесом», ушел работать на судоремонтный завод.
Монастырская слободка стала бурно расти после проведения в 1910 году дачного трамвайного маршрута (двухколейный путь шёл тогда только до 1-й Дачной, дальше была переводная стрелка).
Возникшая при монастыре слобода населялась в основном низшим сословием, занимавшимся садоводством и огородничеством, извозом, ремесленничеством.Вблизи остановки Стрелка стоял трактир с одноимённым названием. Между Стрелкой и 1-й Дачной была еще одна остановка – Морозова, названная по фамилии огородника, выращивающего овощи «на ключах», которых на склоне Лысой горы имелось множество. Название «Морозова» сохранялось еще до 70-х годов ХХ века, да и по монастырским садам мы лазили в детстве, собирая кислые до оскомины одичавшие яблоки.
Ручейки с горы текли круглый год, собираясь в один глубокий ручей, бегущий вдоль трамвайной линии в районе 1-й Дачной и Стрелки. Воды в нем было порой по колено, вода была сказочно прозрачной, в ней водились лягушки и многочисленные головастики, по ней пускались в долгое странствие кораблики, а из растущего вдоль него бурьяна высотой в человеческий рост строились отличные шалаши.