ГЛЕБУЧЕВ ОВРАГ – РЕКА ТАЙБАЛЫК
Андрей ЗАХАРИКОВ, Юлия МАТЮХИНА

Современный тальвег оврага находится значительно выше исторического русла, что произошло в результате воздействия природных факторов и антропогенной деятельности. Многократные оползневые процессы, осложненные солифлюкцией, привели к тому, что практически на всем протяжении оврага террасы являются ложными. Более древние верхние террасы с различной скоростью перемещаются в направлении тальвега, изменяя исторический ландшафт и морфологию долины Глебучева оврага, нарушая естественное залегание культурных слоев. Значительно антропогенное воздействие (прямое и опосредованное). К прямому относятся: засыпка русла оврага, нивелирование террас при строительстве, изменение направления стока по искусственно сооруженным руслам. Опосредованное воздействие, оказывает, например, забивка свай при строительстве в непосредственной близости от оврага.
Многие участки Глебучева оврага практически недоступны для осмотра. Наиболее информативными оказались: котлован под строительство жилого дома на пересечении улиц Валовая и Чернышевского, террасы у спорткомплекса «Звездный», обнажения правого борта оврага выше ул. Октябрьская, верховья оврага в районе родника Серебряный/поселения Вишневое (район 1-й – 2-й Дачных). Из района Глебучева оврага происходит находка бивня мамонта (Mammuthus sp.), хранящегося в фондах Саратовского музея краеведения. Здесь же, в районе ул. Октябрьская в процессе обследования найден желвак кремня. Опосредованно эти находки свидетельствуют о заселенности Глебучева оврага (р. Тайбалык) уже в эпоху палеолита. (из отчёта экспедиции Нижневолжского археологического общества)

При исследовании русла оврага от его истоков до устья осенью 2004 года специалистами Саратовского Нижневолжского археологического общества было обнаружено множество самых неожиданных артефактов.
Самая древняя по времени находка – желвак кремня – свидетельствует о том, что люди на территории будущего Саратова появились десятки тысяч лет назад – в эпоху далекого каменного века, палеолита. Здесь, на территории оврага, возможно, жили полукочевые племена, занимающиеся охотой и рыболовством.
Есть и безмолвные свидетельства более позднего периода – эпохи бронзы, когда люди уже умели изготавливать предметы из металлов: фрагменты лепной керамики и находки шлаков бронзолитейного производства. В верховьях Глебучева оврага расположено известное поселение и могильник, содержащий два культурных слоя – эпохи бронзы и железного века... Находки с этого места свидетельствуют о том, что на протяжении многих веков одни племена сменяли здесь другие.
Осыпи котлована строящегося жилого здания, врезанного в правый борт Глебучего оврага содержали артефакты XIV-XX веков и разрезы вмещающих пород с переотложенными остатками материальной культуры. Артефакты залегают достаточно компактно прослоями вместе с золой, древесным углем и фрагментами костей животных, что свидетельствует о насыщенной жизни здесь как во времена Золотой Орды, так и в период существования города Саратова.

К времени Золотой Орды (XIII – XIV) относятся уникальные фрагменты керамики как местного, так и привозного производства. Наиболее интересный предмет – фрагмент поливной кашинной чаши с полихромным орнаментом. И, как всегда в золотоордынских слоях, встречается множество осколков красноглиняной посуды из Средней Азии.
Далее мы попадаем в постордынское время, когда вдоль Глебучева оврага уже появились небольшие деревянные дома. К XVII – XVIII векам относятся многочисленные находки железных предметов, фрагменты глиняных сосудов, монета 1750-х годов.
Сероглиняная крынка, датируемая второй половиной XIX века, железные гвозди с плоскими шляпками, а также различные осколки фарфора, фаянса, целые аптечные стеклянные флаконы рассказывают нам о жизни города 150 – 200 лет назад. К этому же культурному слою принадлежит монета 1835 года с гербом Российской империи на реверсе. Интерес представляют собой шлаки керамического, стеклянного и бронзолитейного производства – в XIX веке в Глебучевом овраге располагались различные ремесленные производства.
От XX века остались железные гвозди с квадратными шляпками, фрагменты керамических и фарфоровых сосудов, стеклянные предметы, несколько монет.
Таким образом, район Глебучева оврага (р. Тайбалык) чрезвычайно интересен в плане материальной культуры XIV-XX веков и более раннего времени. Даже первые итоги научного изучения отложений оврага дали во многом неожиданные результаты. Глебучев овраг (р. Тайбалык) требует к себе особого внимания как культурообразующий феномен. Более системные работы по изучению оврага принесут совершенно уникальные плоды.