ТАЙБАЛЫКСКАЯ СТОЯНКА
Алексей ТРУБЕЦКОВ
Просуществовала несколько десятилетий между второй и четвертой четвертями четырнадцатого века. Разорена войсками Тамерлана. Предполагается, что представляла собой финансовый и культовый центр Золотой орды. (И.В.Комкиным, С.-Петербург, 1914). Власть контролировалась сектой жрецов, унаследовавших традиции эзотерического учения и лотерейной системы Вавилона (Н.Е.Забелин). Сохранились описания того, что «на высоком холму, был некогда очень красивый замок Увек и подле него город, называемый русскими Содомом; этот город и часть замка провалились по правосудию Божию за грехи народа здесь обитавшего. Теперь видны только развалины и некоторые гробницы…» (цит. по Федорову-Давыдову Г.А., 1968 г.).
Мутные воды Тайбалыка всегда манили к себе авантюристов и искателей приключений, были источником слухов и распрей. Истории и легенды о Тайбалыкской стоянке были широко известны у обитателей трущоб Глебучего оврага, но никогда в них не посвящали посторонних. Предание донесло существовавшее в давние времена правило, предписывающее путешественникам пользоваться на территории стоянки только местными золотыми и перед отъездом выбросить все неиспользованное золото в реку. Благосостояние и социальных статус местных жителей определялось успешностью времяпрепровождения в прибрежных водах, где сточные воды омывали несметные сокровища. Спустя много лет сами местные жители тщательно поддерживали легендарное название речки Гавенки за ручьем, протекавшим по дну оврага, и репутацию «нехорошего» района, таким образом отгоняя пришельцев на их территорию. Если до ХIХ века это было связано с тайной поиска и переплавки золотых Тайбалыка и передачей традиций стоянки, то позднее драки, пьянство, разврат, азартные игры и обилие нечистот утеряли свое прагматическое значение.
Золото Тайбалыка было уникально и занимало особое место среди всех известных монетных систем. Ее особенности:
– планетарные аналогии для каждой монеты;
– разделение монет по сферам деятельности, за которую ими можно было расплатиться;
– зависимость ценности монет от результатов астрономических наблюдений.

Солнце – осуществляя обмен по устанавливаемому ими же курсу, жрецы соотносили ценность других монет с «Солнцем» и сохраняли это знание от нечленов сект.
Меркурий – этой монетой можно было расплачиваться только за пищу и питье, а также при азартных играх.
Венера – монета имела хождение в публичных домах, упоминание о подобных монетах, отличных от всех остальных, имеется в описании женских украшений.
Марс – расплачивались с местной охранной службой, кроме того, ей принималась оплата за победы в кулачных боях, соревнованиях в стрельбе, других играх и состязаниях.
Луна – значение лунной монеты состояло в том, что ей расплачивался тот, кто считал, что в результате совершенной сделки, покупки или услуги именно он получал большее удовольствие, и это была узаконенная форма взятки. Судя по внешнему виду, монета была предназначена для деления на половины, и остается предположить, что ценность половин, правой и левой, молодой и старой, варьировалась от лунных фаз.
Сатурн – расплачивались за продовольствие, оплачивали строительные и ассенизаторские работы, выдавали старейшинам.
Юпитер – имел хождение для оплаты собственно предсказаний и пророчеств, решений тяжб и совершения культовых церемоний.
Зависимость стоимости монет от астрологических данных связывало высоты звездного неба с глубинами реки Тайбалык, а также давало иллюзию, что, глядя вверх, можно внезапно стать сказочно богатым, также, как и погружаясь ко дну Тайбалыка.
Вполне вероятно, что утраченное золото Тайбалыка еще лежит где-то в земле в районе Глебучева оврага или, пройдя путем городского коллектора и осев в месте впадения уже несуществующей речки в Волгу, омывается в песке и иле коммунальными и промышленными стоками современности.