ТЫКВА-БАРАНЕЦ
|
Выращенные художником в пространстве музейного сада Дома Павла Кузнецова тридцать три тыквы легли в основу мистификации, основанной на цитате из записок голштинского путешественника XVII века Адама Олеария, искренне поверившего в чей-то завиральный рассказ про особенную тыкву, растущую на нижней Волге, повадками своими и внешним видом напоминающую молодого барашка, на которую некоторые умельцы ловят даже волка... |
«Нам рассказывали, что совершенно особая порода дынь или вернее, тыкв растет за Самарою, между
реками Волгою и Доном. Эта порода величиною и качеством похожа на другие обыкновенные дыни, но по внешнему виду имеет сходство
с бараном, члены которого она совершенно ясно изображает. Поэтому русские и называют ее «баранцем». Стебель прикреплен
как бы к пупу дыни, и куда она повернется (так как при росте она меняет свое место, насколько ей это позволяет стебель),
там сохнет трава, или, как говорят русские, «пожирается» дынею. Когда дыня поспеет, стебель отсыхает, и плод получает меховую
шкурку, подобно барану; по их словам, эту шкурку будто бы можно дубить и приготовлять к пользованию против холода.
Нам в Москве показывали несколько кусков такой шкурки, оторванных от одеяла, говоря, будто они от тыквы «баранец»; эта шкурка
была нежна и курчаво-шерстиста, подобно шкуре ягненка, вырезанного из утробы матери или еще очень молодого. Скалигер упоминает
в «Exercitationes», р. 181 о таком плоде, который, пока он окружен разными травами, быстро растет, подобно
ягненку на пастбище, но при недостатке увядает и погибает. Русские говорят, что далее рассказывает Скалигер,
а именно: будто кроме волков ни одно животное не падко на этот плод: благодаря этому обстоятельству и можно ловить волков».
Адам Олеарий
Художник Дмитрий ГУЩИН решил поймать волков на свои тыквы. Повесил баранью шкуру,
расставил ловушки, пригласил друзей.
И подумалось: всё, может быть, только, кажется? Просто жизнь у многих жителей оврага
волчья. И не надо никого ловить, а просто накормить всех ароматной тыквенной кашей
Наталья Тараканова
|